Grundrezept zur Herstellung von Holunder Gelee

Home Erfahrungsberichte Auswahl über Bilder Ratgeber News Warentest Impressum

Holundergelee schnell selbst zubereiten - Grundrezept

Holunderstrauch mit BeerenHolunder ist ein Strauch, welcher zu den Moschuskrautgewächsen gehört. Die bekannteste Art in Mitteleuropa ist der Schwarze Holunder. Dieser ist ein Strauch, der bis 11 Meter hoch werden kann, meist jedoch um die drei Meter hoch ist. Ende Mai bis Juni fängt der Holunder an zu blühen und ist dann nicht zu übersehen mit seinen gelblichweißen Blütendolden. Die Blüten verströmen einen herrlichen Duft und eignen sich getrocknet zur Teezubereitung. Dieser wird gern verwendet im Herbst und im Winter für Erkältungen. Man muss sich also entscheiden Tee oder Beeren. Oder eben nur ein paar Blüten abschneiden für die Teezubereitung und die anderen belassen für Holundersaft bzw. Holundergelee. Holunderbüsche gibt es nicht nur in den Gärten, sondern sie stehen eigentlich überall in der Natur. So sollte es im August/September keine so große Schwierigkeit sein, die nun schwarzen Holunderbeeren zu ernten. Achten Sie bei der Ernste darauf, dass Sie nur schön reife Dolden flücken. Reif sind sie, wenn die Beeren völlig schwarz sind.  Die Rinde, die Blätter, unausgereifte Früchte und Samen enthalten den Stoff Sambunigrin, welcher schwer verdaulich bzw. leicht giftig ist. Beim Kochen jedoch wird dieser Stoff zerstört und ist dann völlig unbedenklich. Wenn Sie die Beeren längere Zeit transportieren müssen, dann bitte zum Sammeln einen luftigen Korb verwenden, damit die Früchte nicht schwitzen. Sonst benötigen Sie nur noch eine Schere oder Messer, um die Dolden fachgerecht vom Busch abzutrennen. Bei der Ernte in der freien Natur die Bestimmungen der entsprechenden Behörden beachten und entsprechend vorsichtig sein, damit die Natur nicht zu sehr darunter leidet.

Wenn Sie nicht genau wissen, wo Holunderbüsche in Ihrer Nähe stehen, dann schauen Sie doch mal auf die Seiten von www.mundraub.org. Dort gibt es eine Karte wo viele Holunderbüsche in der freien Natur eingetragen wurden. Vielleicht können Sie diese Karte sogar ergänzen.

Holunderbeeren gelten als sehr gesund, sind Vitamin C reich und haben einen hohen Gehalt an Kalium.

Was benötigt man für die Herstellung von Holundergelee?

HolunderblüteAls erstes benötigen wir Gläser. Hier haben sich die Twist-Off Gläser (Schraubverschluss mit Nockendrehverschluss) bestens bewährt. Wer also sowieso jeden Morgen Marmelade isst, welche im Handel erhältlich ist, dann braucht man einfach nur die leeren Gläser zu sammeln. Twist off Gläser kann man durch Drehen öffnen und es entsteht ein ploppendes Geräusch. Wenn  man die Gläser für die Marmeladenherstellung weiter verwenden will, dann auf  keinen Fall die Gläser mit Hilfsmitteln öffnen, welche den Deckel beschädigen. Die später notwendige Dichtheit ist damit nicht mehr gewährleistet.

 

Die so gewonnenen Gläser sind vorbildlich zu reinigen. Im Allgemeinen ist dafür ein Reinigung im Geschirrspüler im Standardprogramm ausreichend. Sollte der Deckel oder das Glas dort nicht sauber werden, einfach manuell in Spülwasser reinigen. Am besten kurz vor der Benutzung nochmals wiederholen, da in der Zeit des Stehens sich wieder Keime ansammeln können.

Den Geschirrspüler auf jeden Fall nach dem Waschen kontrollieren, da die Etiketten der Marmeladengläser sich beim Waschvorgang meist lösen und das Sieb verstopfen können.

Alternativ gibt es immer passend zur Einkochzeit auch leere Twist-Off Einmachgläser im Handel zu kaufen. Wenn man aber hier Geld sparen möchte empfiehlt sich die Lösung mit alten Marmeladengläsern.

           

Marmelade selbst machen Gelierzucker 2:1Nun benötigen wie Gelierzucker. Das ist die schnellste Möglichkeit zur Marmelade zu kommen. Zur Konservierung wird nämlich Zucker benötigt und zum Gelieren, Geliermittel in Form von Pektin. Das kann man alles selbst einzeln mixen, schneller geht es jedoch mit Gelierzucker. Von diesem gibt es drei mir bekannte Varianten: 1:1, 1:2 und 1:3. Die erste Zahl bezeichnet den Fruchtanteil und die zweite Zahl den Zuckeranteil. Bei 1:1 kommt auf ein Teil Frucht ein Teil Zucker. Das ist ganz schön heftig und lässt den morgendlichen Brotaufstrich recht schnell zur Kalorienbombe werden. Besser geht es mit 2:1, also zwei Teile Frucht auf ein Teil Zucker. Wer ganz wenig Zucker und viel Frucht möchte der greift zu 3:1. Wichtig: da bei zwei 2:1 und 3:1 der Zuckeranteil geringer als für die Konservierung notwendig ist, werden diesen Produkten Konservierungsstoffe wie zum Beispiel reine Sorbinsäure (E200) oder Kaliumsorbat (E202) zugesetzt. Zusätzlich enthält der Gelierzucker meist Zitronensäure als Säuerungsmittel und etwas Pflanzenöl.

Das Geliermittel Pektin kommt auch natürlicherweise in den Früchten vor, vor allem in Früchten mit härteren Bestandteilen, wie zum Beispiel Äpfeln, Zitrusfrüchte. Auch das im Gelierzucker enthaltene Pektin wird meist aus Äpfeln oder Orangen gewonnen.

Wichtig: Pektin verliert bei der Lagerung an Wirksamkeit. Verwenden Sie daher den Gelierzucker nach Ablauf des Haltbarkeisdatums nicht mehr, oder nur für Früchte mit ohnehin hohem Pektingehalt. Sie können den Zucker aber ohne Probleme für andere Zwecke im Haushalt verwenden.

 

Vorbereitung der Holunderbeere:

Zuerst waschen Sie die Dolden gründlich im Wasser. In den Dolden leben oft eine Menge Kleintiere, welche man später nur ungern im fertigen Holundergelee finden möchte. Daher also ruhig etwas länger wässern. Dann kommt der etwas kompliziertere Teil. Die Beeren müssen von den Dolden abgestreift werden. Dazu kann man eine Gabel benutzen und von unten her mit den Zinken die Beeren abstreifen. Auch mit der Hand ist es möglich. Achten Sie gut darauf, dass Sie nur wirklich gute Früchte verwenden. Grüne und halbrote Früchte verwenden Sie am besten nicht. Das fertige Endprodukt soll ja später ein Genuss sein. Haben Sie die Beeren abgestreift, dann waschen Sie diese nochmals. Dabei kann man noch kleine Verunreinigungen oder schlechte Früchte welche oft oben schwimmen entfernen. Sollte noch kleine Stücke der Stilansätze dabei sein, dann ist das nicht so schlimm. Vorsicht auch vor dem Saft der Holunderbeeren. Diese färben sehr stark und Flecke sind nur schwer zu entfernen. Eventuell kleine Silikonhandschuhe überstreifen und empfindliche Materialien mit Zeitungspapier abdecken.

Wenn diese Arbeiten geschafft sind, dann kann es endlich losgehen. Zuerst müssen wir den den Holunderbeerensaft kochen. Danach kann man entscheiden, ob man diesen trinken oder doch lieber Gelee daraus machen möchte.

Nun wiegen wir die Früchte mit einer Waage genau ab. Es sollten etwa 1,8 bis 2 kg sein. Wir wollen ja Gelee kochen und da benötigen wir ja nur den Saft. Nehmen Sie einen großen Kochtopf und füllen Sie dort 200 ml Wasser hineint. Nun kommen die schwarzen Holunderbeeren dazu. Das ganze kommt jetzt auf den Herd. Lassen Sie bei mittlerer Hitze die Beeren mindestens 15 Minuten kochen. Eventuell geben Sie noch etwas Wasser hinzu. Beim Kochprozess, wird der Stoff Sambunigrin neutralisiert und wir können später das Endprodukt sorgenfrei genießen. Zudem hängen die Beeren ja auch in der freien Natur und auch wenn die Vogelgrippe etc. in den Medien derzeit kein Thema mehr ist, wird durch den Kochprozess alle schädlichen Bakterien oder Viren sicher abgetötet. Den Topf wie schon gesagt, nicht zu klein dimensionieren, da die Beeren beim Kochprozess nach oben quellen und schnell den Topfrand überschreiten können.

Anmerkung: Sollten die Beeren nicht reichen bzw. Sie Lust und Laune haben, können Sie zusätzlich auch noch andere Früchte dazugeben. Allerdings beachten, dass diese oft eine andere Kochzeit benötigen.

Kochen des Holunderbeerengelees:

Gut, nun bringen wir unter ständigen Rühren die Früchte zum Kochen. Es muss richtig sprudeln im Topf, dann können wir auf geringere Temperatur herunter schalten. Eventuell ein Deckel auflegen, da es ganz schön spritzen kann. Nun heißt es warten und umrühren. Wenn die Früchte ordentlich weich sind, dann schalten wir die Kochplatte aus und lassen die Beeren abkühlen. Danach stellen Sie ein großes Sieb auf einen Topf und kippen die Beeren dort hinein. Der Saft läuft durch und wird im Topf darunter aufgefangen. Eventuell noch ein wenig mit dem Löffel drücken oder das ganze in ein Leinentuch geben und mit der Hand auspressen

Nun haben wir den fertigen reinen Saft, den man jetzt entweder trinken kann oder eben zu Holunderbeerengelee weiter verarbeiten kann.

Jetzt messen wir den erhaltenen Saft ab. Die Menge hängt vom verwendeten Geliermittel ab. Beim normalen Gelierzucker 2:1 werden beispielsweise ein 3/4 Liter (750 ml) Saft benötigt. Auf keinen Fall mehr nehmen, sonst läuft Ihnen der Gelee später vom Frühstücksbrot. Holunderbeeren enthalten kaum Pektin und gelieren daher schlechter, als z. B. Quitten. Es gibt beispielsweise von der Firma Diamant auch speziellen Gelierzucker für Gelees. Da können Sie dann einen Liter Fruchtsaft nehmen. Also immer auf die Verpackung Ihres Gelierzucker schauen. Steht fast immer drauf.

Geben Sie den Saft in einen neuen Topf und geben Sie den Gelierzucker hinzu. Pressen Sie eine Zitrone aus und geben Sie den Saft ebenfalls hinzu. Es gibt auch Zitronen aus Plaste zu kaufen, welche Zitronensaft enthalten. Diese können Sie natürlich auch nehmen, aber dann nur ein wenig. Die Zitronensäure gewährleistet, dass unser Gelee auch gut geliert. Dann kochen Sie das Ganze sprudelnd für mindestens eine Minute auf und machen dann den Geliertest auf dem Unterteller. Ein Löffel heißen Gelee drauf, abkühlen lassen und schräg über den Kopf halten. Haben Sie danach eine rote Nase, dann muss Ihre Gelee noch weiter kochen, wird der Gelee fest, dann können Sie den Kochprozess beenden.

Hinweis: Sollte der Gelee trotzdem nicht gelieren, dann eventuell noch etwas Zitrone dazu geben oder noch etwas Gelierzucker. Bitte auch auf das Verfallsdatum des Gelierzuckers achten. Die Gelierfähigkeit nimmt mit zunehmenden Alter  immer weiter ab.

Abfüllen der Marmelade in die vorbereiteten Gläser:

Die sauberen Twist Off Gläser sollten bereits korrekt aufgereiht bereit stehen. Falls Sie unterschiedliche Größen und Formen verwenden, achten Sie darauf, dass der Deckel auch immer der richtige zum entsprechenden Glas ist, denn es muss jetzt alles recht schnell gehen.

 

Nehmen Sie den Topf vom Herd und greifen Sie nach einer geeigneten Schöpfkelle mit der man gut ausgießen kann. Am besten eine mit Schnabel. Sie können auch einen Trichter verwenden. Dies hat den Vorteil, dass man die Ränder der Gläser nicht beschmutzt. Diese müssen dann vor dem Verschließen wieder gereinigt werden, was gar nicht so einfach ist, da die Gläser sehr heiß sind und alles sehr schnell gehen muss. Dafür gibt es spezielle Marmeladentrichter. Ich persönlich lege vorher immer Alufolie darüber und so bleiben meine Gläser auch sauber.

 

Die Gläser wenn möglich recht voll bis unter den Rand füllen. Den Rand bei Bedarf sauber wischen und dann den Twist Off Deckel aufschrauben. Danach das Glas sofort auf den Kopf stellen. Dadurch saugt sich der Deckel schön fest und gleichzeitig wird durch das heiße Einmachgut der Deckel sterilisiert. Das gewährleistet eine lange Haltbarkeit.

Marmeladenherstellung - Zum Schluss die heiße Marmelade in Twist-Off Gläser abfüllenNach einiger Zeit könne die Gläser wieder richtig rum gedreht werden. Nach dem Abkühlen ggf. noch sauber wischen und bei großen Mengen an Marmelade sollten Sie die Gläser beschriften. Was drin ist und wann sie eingeweckt wurden. Lagern Sie die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort. Normalerweise sind sie unter guten Lagerbedingungen lange haltbar, jedoch sollte man beim Öffnen eines Glases immer kontrollieren ob es auch Plopp macht und wie die Marmelade oben aussieht. Ist sie schimmelig, dann sollte man die Marmelade entsorgen. Wenn Sie Marmelade mit vielen Fruchtstückchen haben möchten, ist auf jeden Fall ratsam die Fruchtstücke zusammen mit dem Gelierzucker ca. 3-4 Stunden vorher einzuweichen, damit der Fruchtsaft aus den Stückchen entzogen werden kann. Es könnte sonst passieren, dass die Marmelade zwar anfangs fest, sich dann aber später im Glas wieder verflüssigt, da der Saft aus den Fruchtstücken gezogen wird. Im Zweifelsfall die Marmelade in den Kühlschrank stellen bzw. nicht zu lange lagern und innerhalb eines Jahres verbrauchen. Bei Gelierzucker 1:1 hält sie sich durch den hohen Zuckeranteil länger. Schützen Sie die Marmelade auf jeden Fall vor Sonnenlicht, da sonst die Farbe erheblich leidet.

 

Fotos - Herstellung von Holundergelee:

Frisch geflückte HolunderbeerenFrisch geflückte Holunderbeeren in einer SchüsselFrisch geflückte Holunderbeeren in einer SchüsselHolunderbeeren an Dolden hängendHolunderbeeren an Dolden hängendHolunderbeerendolden werden gewaschenHolunderbeerendolden werden gewaschenHolunderbeerendolden werden gewaschenHolunderbeerendolden werden gewaschenHolunderbeerendolden werden gewaschenAbgeputzte HolunderblütendoldenAbgeputzte HolunderblütendoldenAbgeputzte HolunderblütendoldenHolunderbeeren in einer Schale vor der zweiten WäscheHolunderbeeren in einer Schale vor der zweiten WäscheHolunderbeeren zweite WäscheHolunderbeeren zweite WäscheHolunderbeeren zweite WäscheHolunderbeeren zweite WäscheHolunderbeeren zweite WäscheHolunderbeeren zweite WäscheHolunderbeeren nach der 2. Wäsche im AbtropfsiebHolunderbeeren nach der 2. Wäsche im AbtropfsiebHolunderbeeren im AbtropfsiebBirnen und wilde Quitten sowie ÄpfelHolunderbeeren fertig zum KochenHolunderbeeren und Mischobst kochen im KochtopfHolunderbeeren und Mischobst kochen im KochtopfHolunderbeeren und Mischobst kochen im KochtopfHolunderbeeren und Mischobst kochen im KochtopfHolunderbeeren und Mischobst kochen im KochtopfHolunderbeeren und Mischobst kochen im KochtopfHolunderbeeren und Mischobst kochen im KochtopfGekochte Holunderbeeren werden durch ein Sieb ausgepresstGekochte Holunderbeeren werden durch ein Sieb ausgepresstAusgepresster Holunderbeersaft im BecherAusgepresster Holunderbeersaft im BecherAusgepresster Holunderbeersaft im BecherEine Zitrone kommt auch in den HolunderbeergeleeHolunderbeersaft fertig zum Kochen mit GelierzuckerHolunderbeersaft fertig zum Kochen mit GelierzuckerHolunderbeersaft mit Gelierzucker muss sprudelnd kochenHolunderbeergelee GelierprobeHolunderbeergelee GelierprobeHolunderbeergelee GelierprobeEinfüllen des Holunderbeergelees in MarmeladengläserEinfüllen des Holunderbeergelees in MarmeladengläserEinfüllen des Holunderbeergelees in MarmeladengläserEinfüllen des Holunderbeergelees in MarmeladengläserUmgedrehte Marmeladengläser mit HolunderbeergeleeUmgedrehte Marmeladengläser mit HolunderbeergeleeUmgedrehte Marmeladengläser mit HolunderbeergeleeHolunderbeergelee in einer SchaleHolunderbeergelee in einer SchaleHolunderbeermarmeladengläser fertig zur BeschriftungHolunderbeermarmeladengläser fertig zur BeschriftungHolunderbeergelee auf Toastbrot

 

Hier die Holunder-Gelee Herstellung nochmals in Kurzform zum Ausdrucken für 2kg Früchte bzw. 750 ml Saft:

Material:

Zubereitung:

Hier können Sie das Rezept für die Herstellung von Holunderbeergelee als pdf-Datei zum Ausdrucken herunter laden.

Ich wünsche ein gutes Gelingen!

 

 

 © Gero Kurtz

Suchmaschinenoptimierung mit Ranking-Hits