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Persönlicher Erfahrungsbericht Sunartis T807 Bratenthermometer

Warum ist ein Bratenthermometer sinnvoll?

Sunartis T807 Bratenthermometer DraufsichtEgal ob zu Weihnachten die Weihnachtsgans oder der Braten zu Pfingsten oder Ostern, jeder Braten benötigt eine optimale Temperatur um schön saftig zu sein und natürlich innen nicht roh. Natürlich kann man den Garpunkt über die Garzeit und die Garzeit wiederum über das Gewicht und die Art des Fleisches (Rind, Schwein, Huhn, Schaf etc.) bestimmen. In der Praxis funktioniert die Methode jedoch oft nicht richtig weil:

Mit einem Bratenthermometer können Sie die Kerntemperatur überwachen, damit Sie selbst oder die Gäste nicht einen halbrohen Braten auf den Tisch bekommen. Noch schlimmer ist bei Geflügel zum Beispiel die Gefahr, dass Salmonellen den Bratvorgang überlebt haben, wenn die Kerntemperatur zu niedrig war.

Was sind Salmonellen und worin besteht die Gefahr.:

Eine Infektion mit Salmonellen (Salmonellose) gehört in Deutschland zu den meldepflichtigen Erkrankungen. Darin sieht man bereits die Wichtigkeit dieser Erkrankung, welche besonders bei älteren Menschen sehr schwer verlaufen kann. Hauptsymptome sind starker Durchfall und Erbrechen. Bei einigen Menschen kann diese Erkrankung sehr schwer verlaufen und dann ist dringend eine Behandlung mit Antibiotika erforderlich.

Salmonellen sind Bakterien, welche sich oft auf Geflügelfleisch und rohen Eiern befinden. Deshalb ist bei der Zubereitung dieser Gerichte höchste Sorgfalt und Reinlichkeit angesagt. Besonders viele Salmonellen können sich im Tauwasser bei gefrorenen Geflügel befinden. Bedauerlicherweise macht ihnen der Tiefkühlprozess wenig aus, so dass sie sich nach dem Auftauen lustig vermehren können. Dies gilt es unbedingt zu verhindern. Also Tauwasser auffangen und sofort weggießen. Arbeitsplatten, Messer, Teller etc. gut abwaschen oder im Geschirrspüler bei höherer Temperatur gründlich waschen lassen. Bei der Verarbeitung am besten keine Holzbretter verwendet, da die Flüssigkeit hier in das Holz eindringt. Salmonellen sind recht widerstandsfähig, werden jedoch bei höhere Temperaturen und entsprechenden Reinigungsmitteln zuverlässig abgetötet.

 

Wichtig ist eine Mindestkerntemperatur von 75°C für mindestens 10 Minuten! Dann kann man mit Sicherheit behaupten, dass alle Salmonellen zuverlässig im Fleisch abgetötet wurden. Dafür ist das Bratenthermometer Gold wert, da es zuverlässig die entsprechende Kerntemperatur des Fleisches anzeigt. Sicherheitshalber zeigt der Strich bei Geflügel auf 90°C, Sie können also das Geflügelfleisch dann mit Genuss essen.

Hier gibt es dazu eine Merkblatt vom Bundesministerium für Gesundheit und Frauen (Österreich).

Bestellung, Lieferung und Verpackung:

Bestellt habe ich das Bratenthermometer bei Amazon. Die Lieferung erfolgte innerhalb kürzester Zeit. Ganz witzig ist die Verpackung, denn diese ist recht groß und stabil. Allerdings darf das Thermometer ja auch nicht kaputt gehen und so ist die Verpackung aus versandtechnischer Sicht bezüglich der Sicherheit vorbildlich. Im Inneren der Verpackung befindet sich eine Halterung aus Karton, in die das Thermometer gesteckt ist und somit sicher vor Stoß und Quetschungen beim Transport ist. Auf der Verpackung befindet sich das eingetragene Warenzeichen Sunartis®, Bratenthermometer, Model Nr. T807, Interseroh, rostfrei und auf der Unterseite steht: Mingle®, Mingle Instrument GmbH Europe, Schmelzerstr. 30, D-47877 Willich, Germany.

An der einen Seite der Verpackung steht in drei Sprachen (Deutsch, Englisch, Französisch) folgender Text:

Zitatanfang:

"Mit dem Bratenthermometer messen Sie die Kerntemperatur des Fleisches während des gesamten Bratvorgangs. Dadurch haben Sie eine regelmäßige Kontrolle und sehen wann das Fleisch seine optimale Temperatur erreicht hat. Genuss ohne Reue, wenn der Braten die richtige Kerntemperatur hat. Diese zeigt Ihnen das Bratenthermometer für die verschiedenen Fleischsorten an.

Zitatende

Bestellmöglichkeiten bei Amazon:

 

andere, von mir nicht getestete Bratenthermometer:

         

Fotos vom Bratenthermometer T807:

Sunartis T807 Bratenthermometer Verpackung Vorderansicht Sunartis T807 Bratenthermometer Verpackung Seitenansicht Sunartis T807 Bratenthermometer Verpackung Draufsicht Sunartis T807 Bratenthermometer Bedienungsanleitung Sunartis T807 Bratenthermometer Seitensicht Sunartis T807 Bratenthermometer DraufsichtSunartis T807 Bratenthermometer Ansicht von Hinten Sunartis T807 Bratenthermometer Ansicht von Hinten

Bedienungsanleitung:

Das Thermometer sollte man ca. 5 cm in den Braten einstechen. Darauf achten, dass die Spitze nicht freiliegt oder in irgendwelchen Knochen stecken bleibt. Nicht zu flach und nicht zu tief einstecken. Ich versuche etwa immer die Mitte innerhalb des Bratens zu halten. Gemessen wird in der Spitze des Thermometers. Nach ca. 3 Minuten kann man bereits die aktuelle Temperatur ablesen. Bein Einstechen am besten so in das Bratgut stecken, dass Sie die Anzeige ohne das Öffnen des Backofens ablesen können. Falls das Sichtfenster des Backofens zu dunkel ist, dann zum Ablesen eine Taschenlampe benutzen. Die genaue Temperatur benötigen sie ohnehin nicht. Die korrekten Gartemperaturen bei denen zuverlässig alle schädlichen Mikroorganismen abgetötet werden kann man auf den aufgedruckten Tiersymbolen erkennen ( Rind, Kalb, Lamm, Schwein und Huhn ). Ist diese erreicht, lassen Sie den Braten mindestens 5 Minuten auf dieser Temperatur weiter braten. Dann ist er fertig.

Technische Daten:

Die Bedienungsanleitung zum Bratenthermometer T807 in Deutsch finden Sie hier.

Hersteller und Kontaktdaten:

Virmondstr. 143 D-47877 Willich

Tel.: +49(0) 2156 496850

Fax: +49(0) 2156 496811

Email: info@mingle-europe.de

www.mingle-europe.de

 

Rezepte:

Brathähnchen-Rezept:

Hier ein Brathähnchenrezept von mir zum schnellen ausprobieren des Bratenthermometers.

Brathähnchen Würzmischung zum Einreiben Brathähnchen eingepinselt mit Würzflüssigkeit Brathähnchen mit aufgestecktem Bratenthermometer   Brathähnchen mit aufgestecktem Bratenthermometer Brathähnchen mit aufgestecktem Bratenthermometer Brathähnchen mit aufgestecktem Bratenthermometer im Backofen Brathähnchen mit aufgestecktem Bratenthermometer im Backofen Fertiges knuspriges Brathähnchen Brathähnchen Reste zum Einfrieren

 Wiesenhof Hendl fertig gewürzt Wiesenhof Hendl fertig gewürzt und ausgepackt Wiesenhof Hendl fertig gebraten Wiesenhof Hendl fertig gebraten Wiesenhof Hendl fertig gebraten und zerteilt

Schweinekrustenbraten roh Schweinekrustenbraten roh Schweinekrustenbraten im Bräter mit Bratenthermometer

Fazit

Bratenthermometer Sunartis T807

Reviewed by: Gero Kurtz on 11-11-2013

Mit diesem Bratenthermometer gelingt wirklich jeder Festtagsbraten

Ich persönlich bin mit dem Bratenthermometer Sunartis T807 sehr zufrieden und es hat mir bei der Zubereitung von diversen Braten bereits sehr gute Dienste geleistet. Man muss keine Angst mehr haben, dass der Braten eventuell innen noch kalt ist. Einfach nur warten bis die notwendige Kerntemperatur erreicht ist, mindestens 10 Minuten halten und fertig ist alles. Das Bratenthermometer ist handlich, stabil und lässt sich gut ablesen. Zudem ist es spülmaschinenfest. Ich würde es jederzeit wieder kaufen.

Rating: 5/5

 

  

 © Gero Kurtz